Detail Berita

Pertanian Kopi merupakan salah satu cara bercocok tanam yang menjadi salah satu andalan petani di wilayah Candiroto dibandingkan padi maupun tambakau, dimana tanaman jenis ini mampu dan sanggup tumbuh dengan baik di Kabupaten Temanggung pada umumnya dan perawatannya yang lebih mudah dari komoditas lainnya menjadikan kopi sebagai primadona.

Candiroto merupakan satu dari 20 Kecamatan di Kabupaten Temanggung dan dalam hal penghasil kopi, wilayah ini masuk kategori 3 besar. dimana memang disebagian wilayah Candiroto kita dengan mudah akan menemukan tumbuhan jenis ini disepanjang jalan utama maupun jalan desa. utamanya di Desa Plosogaden, Sidoharjo, Gunungpayung, Muneng, Mento, Batursari maupun Muntung.

2 jenis varietas Kopi yang merupakan komoditas utama di wilayah ini adalah jenis arabika dan robusta. dimana kopi jenis robusta lebih banyak daripada kopi jenis arabika. karena beberapa kelebihan. selain mudah dalam perawatan, kontur maupun tekstur tanah lebih cocok untuk ditanamai jenis robusta, dimana kopi jenis arabika lebih banyak ditemukan di daerah yang berada di wilayah lebih atas, seperti di Desa Kentengsari maupun Desa Canggal.

-ynwa-